Народные средства и методы лечения

Полезные и лечебные свойства одуванчика

полезные-свойства-отвар-одуванчики

 

 

 

 

 

 

 

Лечебные свойства одуванчика широко известны во всем мире. Его называют эликсиром жизни и используют для приготовления разнообразных настоек, отваров, сиропов и даже вина. Будучи съедобным, одуванчик прекрасно дополняет овощные салаты, в которых выполняет роль основного источника витаминов, а его цветы довольно часто используют для приготовления ароматного и целебного варенья.

Целебные свойства этого солнечного растения вызваны его уникальным составом. Цветы одуванчика содержат большое количество витаминов и полезных минералов, а также флавоксатин, тараксантин, сапонин, холин и белок. Корень богат на инулин, каротин, аскорбиновую, олеиновую и глицерин линолевую кислоту. Сок является богатейшим источником разнообразных микроэлементов, которые жизненно необходимы для человеческого организма и поддержания хорошего здоровья.

Лечебные свойства одуванчика

отвар-одуванчикаОдуванчик лекарственный является целым кладезем полезных веществ, которые содержатся в большом количестве во всех его частях. Его успешно используют для улучшения общего состояния здоровья, нормализации обмена веществ, стабилизации функции желудочно-кишечного тракта, снижения уровня холестерина в крови, а также для устранения симптомов гипертонии и сердечной недостаточности.

Кроме того, полезные вещества, которые содержатся во всех частях одуванчика, оказывают эффективное болеутоляющее и противовоспалительное действие. Его также можно использовать в качестве профилактического средства, предохраняющего от развития сахарного диабета и образования раковых клеток.

Следует отметить, что наряду с широким спектром лечебных свойств, одуванчик является одним из самых мягких мочегонных, желчегонных и потогонных средств, а также полноценным источником калия, который способствует восполнению потери жидкости. Таким образом, полезные свойства одного растения позволяют регулировать и поддерживать баланс жидкости в организме.

Использование одуванчика в лечебных целях

Каждая отдельная часть одуванчика является мощным лекарственным средством, которое успешно справляется со многими заболеваниями. Листья благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и его восстановление вследствие постоянных воспалительных процессов, а также помогают нормализовать работу почек, печени и желчевыводящих путей. Корни широко используются для пробуждения аппетита и в качестве эффективного отхаркивающего средства при бронхолегочных заболеваниях и особо тяжелых формах кашля.

Одним из самых простых способов лечения одуванчиком является его систематическое применение в пищу. Все его полезные свойства в полной мере раскрываются в обычных овощных салатах, в сухом и консервированном виде, а также в вареньях и сладостях, приготовленных на его основе.

Также поможет в борьбе с множественными недугами заваривание цветов одуванчика для последующего приготовления фиточая, а заваренные корни станут отличным заменителем кофе и тем самым, предотвратят развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, самым ценным тонизирующим и укрепляющим средством является сок одуванчика. Его полезные свойства помогают нейтрализовать повышенную кислотность и полностью восстановить кисло-щелочной баланс. Кроме того, он способствует укреплению зубов и костной ткани.

Правильная заготовка растения

Для того чтобы одуванчик отдал все свои полезные качества во время изготовления лекарственных средств, его необходимо правильно заготовить. В качестве сырья чаще всего используют корень и соцветия. Корни необходимо заготавливать в весенний период, до появления листвы и цветков или же глубокой осенью. Для этого, растение необходимо подкопать под корень и аккуратно извлечь из земли, после чего очистить от грязи и промыть. Далее, корни просушиваются и измельчаются на мясорубке. Полученная масса равномерно выкладывается на противень и просушивается в духовке при низкой температуре.

Противопоказания

Одуванчик, как и многие другие лечебные растения, имеет как показания, так и противопоказания. Его не рекомендуется принимать во время острого периода заболеваний желчевыводящей системы, при гастрите на стадии обострения и язвенной болезни. Также осторожно следует относиться к приему настоек и отваров на основе одуванчика при повышенной кислотности.

Несмотря на то, что есть определенные противопоказания, его полезные свойства их несомненно превышают. Однако, во избежание проблем со здоровьем, перед его употреблением следует убедиться в отсутствии вышеперечисленных заболеваний.

Также стоит отказаться от лечения одуванчиком при личной непереносимости какого-либо составляющего компонента и при проявлении первых признаков передозировки.

Народные рецепты

настойка-одуванчикаПолезные свойства одуванчика настолько обширны, что его вполне можно назвать средством от всех болезней. Он отлично помогает при заболеваниях желудка, возбуждает аппетит и быстро устраняет бессонницу, а также усиливает деятельность поджелудочной железы. Для приготовления отваров и разнообразных настоек, в большинстве случаев, используют корни, ведь именно корень является основным источником лекарственных свойств, также используют молодые листья, цветы и сок.

1. Желчегонный отвар. Для его приготовления необходимо залить 5 ст. л. корней одуванчика грубого помола 1 л. кипятка и прокипятить под крышкой на протяжении 20 минут. Далее, его нужно охладить и процедить. Принимается отвар по полстакана три раза в день до еды.

2. Настойка для снижения холестерина и улучшения работы печени. Для приготовления настойки используют самую ценную часть растения — корень одуванчика. Для этого, смешивается свежевыжатый сок с 90 градусным спиртом, глицерином и водой в пропорции 100г/15г/15г/17мл. Настойку рекомендуется принимать по одной столовой ложке ежедневно. В дуэте с настойкой можно принимать одуванчик в чистом виде, то есть, его сок по 1/2 стакана. Такой тандем максимально проявит все свои лечебные свойства и быстро приведет печень в порядок.

3. Настойка от простуды. Для ее приготовления необходимо отжать сок из всего растения и разбавить его спиртом в пропорции 1:1. Полученную массу следует настоять в темном месте на протяжении трех недель, после чего процедить и принимать по 1 ст. л. два раза в день. Однако, такая настойка имеет противопоказания, ее не рекомендуется принимать людям с прогрессирующей язвой и детям до 6 лет.

4. Настойка для повышения аппетита. Одуванчик и его лечебные свойства помогают не только в борьбе с разными болезнями, но и с нежеланием есть. Для приготовления настойки используются корень, который необходимо измельчить и залить кипяченной водой комнатной температуры. Далее, полученная настойка настаиваться на протяжении суток и употребляется по 50 г. за полчаса до еды пере каждым приемом пищи.

5. Настойка при малокровии. Для ее приготовления необходимо залить корни и листья одуванчика стаканом кипятка и настоять на протяжении двух часов, после чего принимать по 50 г. за полчаса до еды.

6. Слабительное средство. Для приготовления слабительного, необходимо измельчить в порошок сухой корень и принимать его по пол чайной ложки трижды в день.

7. Салат из одуванчика. Для его приготовления используются свежие, молодые листья, которые тонко нарезаются и добавляются к овощам и прочей зелени. В качестве заправки для салата лучше всего использовать оливковое масло, которое дополнит лечебные и полезные свойства одуванчика.

Уважаемый читатель предлагаю вашему вниманию видеоматериалы о пользе и использовании одуванчика и его корней.

Печать
narodhealth.ru Народное лечение © 2015           Карта сайта На Главную