Народные средства и методы лечения

Полезные свойства шиповника

свойства-шиповника

 

 

 

 

 

 

 

Жить в гармонии можно, если ты здоров. К сожалению, всё меньше и меньше на нашей земле находится людей, имеющих от рождения крепкое, как говорят, сибирское здоровье. В связи с мощным развитием прогресса, люди стали меньше двигаться и как результат чаще болеть. Забота о здоровье всегда была, есть и будет самой главной задачей человека, который намерен прожить счастливую жизнь.

Одним из способов укрепления здоровья является правильное питание. Качественная работа всех систем и органов человеческого тела зависит от наличия в нём необходимых витаминов и микроэлементов. Одни полезные вещества организм вырабатывает в процессе пищеварения, а другие он может получать только с пищей или из специальных витаминных комплексов, отваров и настоек лекарственных растений и т.д.

Недостаток полезных веществ в организме проявляется в виде ослабления иммунной системы, появления самых разнообразных заболеваний, от элементарной простуды до онкологических процессов.
Чтобы защитить себя, свою жизнь, от рисков, необходимо постоянно укреплять иммунитет, проводить регулярную профилактику заболеваний.

Хорошие результаты с минимальными затратами даст регулярное употребление шиповника в виде сиропов, отваров, экстрактов, чаев, масел и т.д.

Свойства шиповника

О полезных свойствах шиповника можно только напомнить, поскольку для многих это – совсем не новость.

Во-первых, его ягоды содержат настоящий комплекс витаминов – аскорбиновая кислота (С), ретинол (А), рутин (Р), токоферол (Е), ответственный за уровень коагуляции витамин К, витамины группы В (тиамин В1, рибофлавин В2, никотиновая кислота В3 РР, пиридоксин В6, цианокобаламин В12 и др.).

Употребляя шиповник можно контролировать запасы калия и кальция, магния и железа в организме. Плоды этого растения также богаты фосфором, марганцем, натрием, хромом.
Если постоянно принимать шиповник, то можно оказать достойную поддержку своему организму и не только препятствовать появлению некоторых заболеваний, но также и бороться с уже имеющимися.

Также к полезным свойствам растения можно отнести:

  • способность положительно влиять на процесс пищеварения;
  • мочегонное действие и позитивное воздействие на работу почек;
  • антимикробное и противовоспалительное действие.

Наиболее популярной формой употребления шиповника является отвар из его ягод. Он обладает приятными вкусовыми качествами и его можно пить вместо чая или компота.

Благодаря богатому витаминному составу шиповник используют для лечения заболеваний сосудов, гипертонии, болезней почек и мочевого пузыря, малокровия, при профилактике кровотечений. Отвар шиповника способствует более быстрому заживлению ран, поэтому его можно использовать как эффективное восстанавливающее средство в постоперационный период, после переломов или после длительного лечения, а также для профилактики отёков можно использовать масло шиповника.

Польза шиповника во время беременности

Чем в лучшем состоянии материнский организм, тем больше хорошего достанется малышу. А если заботливая мама будет правильно питаться и употреблять в пищу необходимые для развития плода и для поддержки своего организма полезные продукты, то 9 месяцев пройдут с позитивом и приятным результатом. Хорошим подспорьем в этот период станет отвар шиповника, так как это — просто находка для организма, который несёт двойную нагрузку. Но, чтобы результат оправдал все хорошие ожидания, все свои желания и решения необходимо согласовывать с врачом.

Влияние шиповника на развитие ребёнка

С момента своего рождения и лет до 14-15 дети активно растут. Чтобы при этом они развивались благополучно, нужно следить, чтобы ежедневный рацион содержал продукты, содержащие аскорбиновую кислоту, рутин, каротин, кальций, селен, железо, магний и прочие полезные витамины и микроэлементы. Хорошо дополняет ежедневный рацион отвар из плодов шиповника, который ребёнку можно предложить в качестве чая или компота, добавив в него немного мёда. Есть ещё и аптечный вариант в виде сиропа, который придётся по душе и самым маленьким.

Как употреблять шиповник?

Полезными свойствами обладают как цветы, так и плоды, и корни шиповника. На них делают настойки, вытяжки на маслах и на спирту, их отваривают и запаривают. Зёрнышки из ягод шиповника используют для производства масла. Отвары и настойки пьют обычно перед едой, можно добавлять их в воду при купании, как и масло шиповника. Спиртовые и масляные экстракты, масло из семян плодов можно использовать для растирок, массажей, обертываний или компрессов.

Как приготовить отвар шиповника?

Для его приготовления можно брать как целые сушёные или свежие плоды, так и дробленые.
Следует взять 1 стакан сухих плодов, залить 1-2 литрами холодной воды, довести до кипения и варить минут 5-7. Отставить в сторону, пусть настаивается в течение 2-2,5 часов. Принимать 3-4 раза в день по полстакана.

Можно сухие ягоды шиповника измельчить, но тогда из них необходимо будет удалить все косточки и волоски. 1 чайную ложку дробленого шиповника залить стаканом воды и кипятить минут 5. Настаивать не менее 2-х часов.
Можно сразу же залить кипятком, плотно накрыть крышкой, укутать и настаивать также не менее 2-х часов.

Также отвар готовят и из свежих плодов шиповника, только их придётся подробить и удалить из них косточки и волоски. На 1 стакан воды берём 1 ч.л. дробленых плодов и кипятим около 2-3 минут. Настаивать не менее 3-х часов.
Настои из измельчённых плодов получаются более концентрированные, поэтому пить за 1 приём достаточно по трети стакана.

Приём такого снадобья лучше всего согласовать с врачом, так как шиповник может быть противопоказан в некоторых случаях.

Рекомендуется к употреблению при:

  • частых простудах и как профилактическое средство;
  • бронхиальной астме;
  • язве;
  • проблемах с желчным пузырём и печенью;
  • камнях в почках;
  • эндокринных заболеваниях;
  • атеросклерозе и др. заболеваниях сосудов;
  • малокровии;
  • переломах костей;
  • ранах и хирургических операциях;
  • туберкулёзе;
  • авитаминозе.

Настойка шиповника

Любители более радикальных методов лечения могут приготовить спиртовую настойку из плодов шиповника. Чтобы её приготовить, потребуется взять полстакана плодов шиповника и подробить. Измельчённые ягоды высыпать в стеклянную банку, влить 400 мл водки или разведённого до 40 градусов спирта. Затем влить такое же количество воды, плотно накрыть крышкой и поставить в тёмное место, чтобы настоялось. Настойка будет готова через 20 дней. Принимать 3 раза в день 1 столовой ложке перед едой. Курс лечения – 1 месяц.

Шиповник: противопоказания

Несмотря на обилие полезных свойств, неправильным употреблением шиповника можно причинить вред организму.
При склонности к гипертонии, сердечным и сосудистым заболеваниям необходимо пить отвар из плодов шиповника, и перед этим не забыть проконсультироваться с доктором.
Наоборот, при пониженном артериальном давлении рекомендуется принимать экстракт шиповника на спирту.
При гастрите, язве приём следует принимать отвар, но очень аккуратно, понемногу, чтобы не усугубить ситуацию.

Уважаемый читатель предлагаю вашему вниманию видеоматериалы о пользе и использовании шиповника.

Печать
narodhealth.ru Народное лечение © 2015           Карта сайта На Главную