Народные средства и методы лечения

Свекла как народное средство

свекла

 

 

 

 

 

 

 

Лекарственная терапия не всегда даёт ожидаемый результат. Употребляя лекарственные средства, мы лечим одно, а калечим другое. В отличие от лекарств народные средства оказывают меньше побочных действий и являются более щадящими для организма. Свекла представляет собой малокалорийный, но мощный энергетический продукт, который хорошо насыщает человеческий организм, приводит в нормальное состояние все его системы, наполняет его энергией.

Составляющие свеклы

100 грамм продукта содержит в пределах 40 ккал. В её состав входит много воды (около 90%), немного углеводов (в пределах 10%) и совсем чуть-чуть жиров (около 1%). Овощ содержит белок, калий, кальций, магний, железо, фосфор, цинк, клетчатку, пектины, органические кислоты. Он богат витаминами А, В, С, Е, РР.

Говоря о кислотах, которые она (при регулярном употреблении в пищу) поставляет в человеческий организм, следует назвать наиболее известные и полезные — яблочная, щавелевая, лимонная, молочная, никотиновая. Кислоты участвуют в процессе пищеварения, способствуя более быстрому перевариванию пищи организмом, улучшая работу печени, кишечника и других жизненно важных органов. Гамма-аминомасляная кислота, присутствующая в наборе полезных веществ данного продукта, способствует нормальной работе клеток мозга, улучшая в них обменные процессы.

Богатый набор полезных веществ свеклы гарантирует сильную иммунную систему, а это надёжная защита от попадания инфекций и вредных веществ в тело человека.

Способы употребления свеклы в пищу

Данный овощ представляет собой ценный продукт, как в сыром, так и в вареном виде.

Свекла очень сочная, поэтому можно пить её сок, натирать на тёрке для салатов из свежих овощей. Но в сыром виде она обладает менее приятным вкусом, чем в отварном, и большей агрессивностью. В свежем виде её можно добавлять в салат в небольшом количестве. Если её сразу же есть или пить только что выжатый свекольный сок, то возникает риск возникновения расстройства пищеварительной системы и, как следствие, головокружение или головные боли, понос и тошнота.

Чтобы уберечь себя от «агрессии» свеклы, не стоит её принимать в пищу немедленно. Свежий сок или сам очищенный овощ должен постоять немного в открытом виде. Примерно часа 2-3. Этого времени достаточно, чтобы из них выветрились вещества-агрессоры.

В отварном виде овощ не теряет своих полезных свойств, к тому же человеческий организм его принимает благополучно и хорошо и быстро усваивает. Можно делать сок, готовить салаты и супы. Вареная свекла гораздо приятнее на вкус, поэтому её можно кушать отдельно (например, как яблоки), если она сладкая и сочная.

Целебные свойства свеклы

Какую роль свекла способна сыграть в здоровье человека зависит только от самого человека. Но, благодаря её свойствам улучшается функция печени. От состояния печени зависит состояние кровеносной системы. Нормализуя работу печени, этот продукт воздействует на состав крови, поднимает уровень гемоглобина, способствует выведению холестерина, чем улучшает состояние стенок кровеносных сосудов.

Овощ оказывает благотворное действие на работу печени, защищает её клетки от жирового перерождения. Можно найти разные народные рецепты для проведения чистки печени. Но наиболее щадящим и в то же время результативным является употребление сока свеклы или свекольного кваса.

Цинк в нашем организме в достаточном количестве — это хорошая кожа, волосы, ногти, зрение. Особенно, страдают недостатком цинка в организме люди, которые много курят и употребляют алкогольные напитки. Народные способы оздоровления организма, ослабленного табаком и алкоголем, часто стремятся восполнить запас полезных веществ, необходимых человеку для нормальной жизни без алкоголя и никотина. Свекла восполнит запас цинка в организме, улучшит его показатели.

Присутствие магния в достаточном количестве позволит спокойно двигаться по руслу жизни, не реагируя на стрессы и сохраняя позитивный настрой. Проще и дешевле средства, чем регулярно кушать свеклу, не найти.

Свекла — народный лекарь

Когда человек оказывается на грани между жизнью и смертью, а организм его страдает от серьёзных заболеваний, либо истощён после длительного лечения или операции, тогда все средства хороши. Зато регулярное употребление свеклы или свекольного сока даст ему силы для борьбы за жизнь и здоровье. Главное, не терять веру!

С давних времён люди пили сырой сок свеклы, чтобы лечиться от всевозможных недугов. Свежий свекольный сок становится целебным, если ему после приготовления дать постоять в прохладном месте не менее 2-х часов. Принимать следует по 60 мл сока трижды в день, добавив в него немного мёда и воды (не газированной).

Современные лекарственные средства для лечения простудных заболеваний эффективны, без сомнения. Но они стоят довольно дорого и вряд ли укрепляют иммунитет.

При первых симптомах гайморита (заложенный нос и головные боли) необходимо закапывать свекольный сок в нос по 3-4 капли каждые 4 часа, исключая время сна. Лечение должно продолжаться до исчезновения всех симптомов гайморита. Сок можно развести водой, если после закапывания печёт слизистая носа.

Существуют также народные средства лечения свеклой при варикозном расширении вен, тромбофлебите и атеросклерозе. Здесь полезен не только сок, но и обёртывания либо компрессы из натёртой на тёрку свежей свеклы. При регулярности процедур (сок пить по 2-3 раза в день по трети стакана, компрессы менять каждые 3-4 часа) положительный эффект обеспечен, так как свекольный сок обладает противовоспалительным и рассасывающим действием.

При проблемной коже лица, прыщах, воспалённых порах, можно делать маски из свежих свекольных листьев. Для этого их нужно очень мелко порубить (в блендере) и перемешать с мёдом. На 100 граммов листьев можно взять 25-30 мл жидкого мёда, желательно цветочного, акациевого, липового.

Свекольный квас
Расчёт осуществляется на 3 литра жидкости.
Моем, очищаем и нарезаем соломкой или на кубики 3 небольших свеклы. Складываем нарезанную свеклу в 3-х литровую банку. Засыпать свекольную массу 1 стаканом сахара. Перемешать. Накрыть крышкой. Оставить на 2 суток.

Спустя 2 дня залить массу кипячёной охлаждённой до комнатной температуры водой, бросить в неё кусочек ржаного хлеба (не больше 200 г) и всыпать ещё стакан сахара. Оставить в покое на 7 дней.

Свекла для стройности фигуры
Улучшая обмен веществ, свекла не только способствует быстрому усваиванию пищи, но и очищению организма в целом.
С целью похудения можно пить сок сырой свеклы, сидеть на свекольной диете, регулярно употреблять в пищу вареную свеклу.

Диетические блюда, рекомендованные для снижения веса:

  • овощной салат;
  • винегрет (исключить вареный картофель);
  • свекольник (исключить вареный картофель).

Насыщая организм энергией, она позволяет человеку сохранять свою обычную активность. Снижение веса происходит корректно.

Противопоказания
Панкреатит и все. Как и везде, следует придерживаться стабильности, режима и меры, особенно тем, у кого есть проблемы с жёлчным пузырём.
Уважаемый читатель предлагаю вашему вниманию видеоматериалы о пользе свеклы и ее листьях.

Печать
narodhealth.ru Народное лечение © 2015           Карта сайта На Главную