Бытует мнение, что своим здоровьем, подтянутым внешним видом и светлой кожей англичане обязаны овсянке. И это не просто слова. Начнём с того, что жители Британских островов — это нация, известная во всём мире своим принципиальным отношением к здоровому образу жизни. А овес — это просто клад!
В его зёрнах содержатся полезные для здоровья витамины и элементы. Овес используется также как лечение острых и хронических заболеваний. Его можно использовать для очистки органов и улучшения их работы, укрепления иммунной системы.
Что же входит в состав овсяных зёрнышек?
Употребляя в еду овес и блюда из него или из хлопьев, человек насыщает свой организм витаминами А, В, Е, РР, Н. Многие заболевания в его организме возникают из-за недостатка или отсутствия таких элементов как кальций, железо, фосфор, магний, селен, йод.
Проблемы с сосудами, анемия, болезни сердца, печени, почек и т.д. можно избежать, если регулярно кушать овсяную кашу, так как овес способен обеспечить попадание в организм человека всех выше перечисленных элементов и витаминов и даже больше.
Крепкое здоровье и овес
Информация для размышления. Какое животное не равнодушно к овсу? — Лошадь. Это животное обладает крепким здоровьем, выносливостью и красивыми внешними данными.
Современная жизнь требует от людей энергичности, крепкого здоровья, креативности и позитива. Что делают люди для этого? — Они много работают, как следствие постоянно пьют кофе и курят. Кофе им даёт энергию, никотин отбивает аппетит, помогает думать и позволяет контролировать вес. Данные привычки можно назвать народными, т.е. свойственными именно нашему народу.
Но, спустя какое-то время начнут менять цвет кожа, зубы, изменится состояние волос, сосудов, потому что в результате, кофе и никотин способствуют выведению из организма веществ, ценных для его нормальной жизнедеятельности.
Почему бы не начинать своё утро не с чашечки кофе, а с тарелочки овсяной каши со сливочным маслом или мюслей, залитых молоком или кефиром?!
При регулярном употреблении в пищу овсяной каши, вареной и сырой, организм получает практически весь комплекс полезных веществ, дающих ему силы для движения, мышления, общения. Присутствие в ежедневном рационе овса защищает человека от инфекций, повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям. Вот и всё лечение.
Очищение организма овсом
Одним из позитивных действий овсяных зёрен является улучшение обменных процессов в человеческом организме, благодаря которому организм очищается от шлаков, происходит снижение холестерина, ненужных ему и не полезных для него веществ. Наоборот, овёс способствует быстрому усваиванию витаминов и элементов.
Овсяное зерно на 24% (практически на четверть) состоит из клетчатки. Овсяная клетчатка — это основная составляющая плода, зерна, очищенная от жиров, углеводов и воды, но сохранившая имеющийся запас полезных элементов.
Овсяная клетчатка представляет собой наиболее эффективные средства для очищения организма от холестерина, как лечение воспалительных процессов, для налаживания работы жизненно важных систем человеческого организма.
Как принимать клетчатку зёрен овса?
Очищение и укрепление организма требуется людям со слабой иммунной системой, после операций и продолжительных болезней, после длительного приёма антибиотиков и лечения лекарственными средствами.
Снижение уровня сахара и холестерина в крови также возможно с помощью овсяной клетчатки.
Лишний вес, гипертония, проблемы с желудком (гастриты, язва), печенью, почками, нарушение функций щитовидной железы, зависимости (алкогольная, никотиновая) — солидный повод для её употребления.
3 раза в день по 1 столовой ложке за полчаса до еды. Можно залить горячей или тёплой водой, соком, компотом, молоком или кефиром. Дать ей постоять 15- 30 минут, затем расколотить и выпить.
Многие люди просто кладут ложку сухой клетчатки в рот и запивают её стаканом жидкости, можно чаем.
Если возникает проблема с приёмом, то её можно добавить в суп или борщ. Такой способ приёма вполне возможен и востребован, особенно когда нужно накормить ребёнка.
Влияние овса на здоровье печени
Печень — это орган, который участвует в переработке пищи, способствует её усваиванию и очищает организм от ненужных веществ. Она работает как фильтр. А как всем известно, любой фильтр постепенно засоряется и начинает хуже фильтровать. А чтобы восстановить его функцию, его нужно чистить. Так и печень нуждается в периодической чистке и восстановлении.
Почему, именно, овес?
Существуют многие народные средства чистки печени, но они либо достаточно трудоёмкие, либо могут причинить какой-либо побочный эффект, которого не ожидаешь. Очистка печени овсом — доступна, не занимает много времени, продуктов, не требует физического напряжения.
Рекомендации по очистке печени овсом
Первое, с чего нужно начать, это — чистка кишечника. Данная процедура необходима для беспрепятственного выведения токсинов из кишечника в процессе чистки печени. Иначе, зашлакованный кишечник не сможет вовремя вывести продукты очистки печени, которые могут всосаться в кровь и способствовать отравлению организма. Для этого можно сделать очищающую клизму или использовать народные средства (пить мёд с водой, свекольный сок, отвар из пастушьей сумки.)
Лечение печени — выбираем эффективные народные средства
Самый простой способ — это употребление овсяной клетчатки натощак за 30-60 минут до еды (трижды в день), запивать чистой водой. Результат будет заметен спустя 14 дней и более. Принимать от 2-х недель до 1 месяца.
Можно воспользоваться многочисленными народными средствами как лечение и профилактика болезней овсом.
Более трудоёмкий способ, но не менее эффективный — приготовить отвар из 2-х стаканов неочищенных овсяных зёрен и 3-х литров воды. Время приготовления — в течение 3-х часов на медленном огне. В результате должен получиться 250-300 мл отвара. Чтобы добиться положительного эффекта, необходимо принимать этот отвар ежедневно в течение месяца.
Овсяный кисель — снижение холестерина
Хорошее народное средство, которое очищает организм от холестерина, способствует нормальной работе печени, снижению сахара в крови, нормализации уровня гормонов, улучшает состояние сосудов и работу сердца. Кроме этого — это отличный способ активизации мозговой деятельности.
Приготовить кисель можно как из овсяных хлопьев (это будет быстрее), так и из обычной овсяной крупы.
1 стакан овса заливаем 1 стаканом охлаждённой кипячёной воды и кладём немного дрожжей. Закрываем кастрюльку крышкой и оборачиваем полотенцем. Данная смесь должна немного забродить. Для этого потребуются 1 сутки. Спустя 24 часа, сольём жидкость и закипятим её на медленном огне. Получается густой кисель, который можно употреблять в пищу горячим. А если дать ему остыть, то он превратится в овсяный пуддинг.
Борьба с простудами или овёс как альтернатива мультивитаминным комплексам
Овсяная крупа и овсяные хлопья очень полезны для детей, так как дети быстро растут и их организмы постоянно должны иметь определённый запас полезных веществ.
Лечение кожи овсом
Сваренный овес или запаренные хлопья перемешать с кефиром или сметаной, наносить на кожу лица и шеи. Такая маска способствует заживлению ран, питает, освежает цвет лица.
Вместо сметаны или кефира с овсом можно использовать мёд, отвары из трав и т.д. Народные средства по уходу за кожей всё более и более популярны, особенно, если это — недорого и эффективно. Если подходить к заботе о своём здоровье с пониманием, то всё будет хорошо!
Уважаемый читатель предлагаю вашему вниманию видеоматериалы о пользе и использовании овса.